Elang Kelabu

Nama Indonesia: Elang Kelabu

Nama Ilmiah : Butastur indicus (Gmelin, 1788)

Nama Inggris : Grey-faced Buzzard

Karakteristik

Berukuran sedang 45 cm dengan rentang sayap 96 – 110 cm untuk pejantan. Sayap panjang dan menyempit dengan ujung sayap meruncing (pointed wings tip). Berwarna kecoklatan denga dagu putih. Terdapat garis mesial di tenggorokan dan kumis hitam. Bagian sisi kepala agak kehitaman, bagian atas kecoklatan dan coretan menggaris kehitaman. Bagian dada coklat berdoret kehitaman, sedangkan bagian bawah yang lainya berwarna coklat pucat dengan garis kecoklatan. Ekok panjang dengan garis hitam tebal. Ujung ekor membulat. Iris kuning, paruh abu-abu, sera dan kaki kuning.

Penyebaran Di Dunia jenis ini tersebar mulai dari Rusia bagian timur, Cina timur laut, Korea dan Jepang kecuali Hokaido dan Okinawa. Di Indonesia tersebar di Sumatra, Jawa, Sulawesi, Maluku dan Papua.

Suara : “cit – kwii” dengan nada kedua yang meninggi. Individu remaja sangat berisik pada saat musim migrasi(Thailand)

ciri khas dengan sayap yang panjang dan menyempit pada ujungnya/ Asman A. Purwanto

Habitat Hutan basah, savana, pegunungan dan perkebunan. Di jepang menggunakan hutan pinus untuk berbiak. Di indonesia mengunjungi hutan-hutan dataran rendah yang memiliki bukaan.

Berbiak Musim kawin antara bulan Juni – Agutus. Jumlah telur 2 – 4 dengan masa pengeraman 33 hari dan meninggalkan sarang pada umur 36 – 39 hari. Di Indonesia tidak ada catatan sarang dan aktifitas berbiak.

Makanan Makanan utamanya adalah mamalia kecil, reptilia, seperti ular dan kadal. Katak dan serangga.

Status Migrasi Compelete Migrant; merupakan pengunjung musim dingin dari utara bermigrasi ke Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Catatan terbanyang di Sulawesi ( >. 4000 individu).

Perilaku pada saat bermigrasi adalah berkelompok dalam jumlah besar/ Photo © Nial Moores

Kebiasaan Mendiami daerah berhtan sampai ketinggian 1.500. Terbang pelan dan suka berburu dari tempatnya bertengger.

Status Perlindungan Dilindungi undang-Undang No. 5 Tahun 1990, Peraturan Pemerintah No. 7 dan 8 Tahun 1999. Appendix II CITES.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s